宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
记宁淮铁路项目测量班班长胡晨阳
  作者:吴雨桐  时间:2023-12-25  点击量:   
【字体:

在日前结束的集团公司第四届“大桥工匠杯”职业技能竞赛上,胡晨阳在工程测量组的比拼中过关斩将,最终夺得第一名。那么,胡晨阳又是何许人也呢?

胡晨阳现在是宁淮铁路项目一分部的测量班长,自2010年8月参加工作以来,他已经在测量岗位上走过了十多个春秋,他已经记不清有多少次桥梁与道路的坐标放样、多少次路基坐标和高程程序的编制与放样、多少次项目结构物的坐标及尺寸反复推算和验证,为了保证了施工的精确性,他对施工放样、检测和复测的每一个环节都力求精益求精。

“测量是工程的眼睛,失之毫厘,就会差之千里。”胡晨阳常对身边的同事这样说。

从最早的宁波市轨道交通TJ-Ⅲ标项目南昌象湖隧道项目、赣州快速路三标项目、江西鄱余高速项目再到现在的宁淮铁路项目。他也从最初的实习测量员,到测量主管,再到如今的项目测量班长,胡晨阳始终奋战在施工最前沿。他勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度,和扎实的业务能力赢得了领导和同事们的一致好评。

作为项目的测量班长,一直都是第一批进入现场的,拿到图纸后立即对进行复核紧接着就要深入现场进行高程和线路的复核测量宁淮铁路项目有长达10多公里桥梁就有上千根的桩基与墩柱,工作量很大。面对繁重的工作任务,他毫不退缩,白天去现场勘查,晚上拖着疲惫的身体整理内业把数据的复核完毕不休息

作为测量人,胡晨阳凭借着“干一行,爱一行,学一行,钻一行”的劲头,从普通的测量学员到测量主管,再到测量副班长,逐步成为项目测量班班长,也渐渐成为企业内测量专业的佼佼者。难能可贵的是他十几年的测量生涯中做到了零失误,他主导的测量成果皆能经得起检验。业在于精,更在于勤,胡晨阳一贯注重多看、多问、多算的“三多”步骤使得每次测量都做到数据精准无误。除此之外,认真钻研,攻克难题也是他身上闪烁的发光点。一路走来,这与他的工作态度是分不开的,测量工作不怕吃苦,测量工作要细心负责这是胡晨阳长挂在嘴边的话,但也是最简单而又最不好做到的事情。

胡晨阳在工作中还表现出了求实创新、与时俱进的工作作风,他会时刻关注着测绘仪器新品发布会,还有新款测绘软件的开发,确保及时的运用到工作中。例如,外业方面,由普通的水准仪更新成了电子水准仪,内业中引用了道路之星道路测设大师等专业软件,大大解决了工作效率的问题,保障了项目施工能够顺利进行。新的仪器测量员不会使用,他会不辞辛苦带你去现场根据实际情况进行传授,新的软件测量员搞不懂,他也会不厌其烦的慢慢给其讲解。如此,他通过技术钻研、实践演练、言传身教,带领年轻测量员及时掌握新技能和新技巧,真正实现了导师的“传帮带”。

在团队管理上,胡晨阳从测量员的工作和生活入手,同步进行人性化管理,给大家留下了深刻的印象。他要求全体测量人员在工作上要勤勤恳恳,一丝不苟,精益求精,他自己做到了率先垂范、身体力行;对测量员的测量成果,他总是在第一时间进行复测,杜绝出现测量失误或事故;他还注重提升测量班的团队工作能力,通过互相学习、相互监督、横向沟通来凝聚部门力量,全力打造一支“负责任、能力强”的测量团队,力争成为施工现场的排头兵。生活里他又是以老大哥的形象出现,谈吐言辞优雅,态度谦和,时刻关心测量员的生活困难,及时予以帮助营造出了互敬互爱、互帮互助的团氛围,使大家成为兄弟姐妹,让大家有家的归属感。

在个人学习方面,胡晨阳根据工作需要,合理安排学习时间,利用书籍和网络积极吸收新知识,做到了学以致用。对上级下达的各种文件及行业新知识,他也做到了及时认真的学习领悟,进而较好的运用到工作中去。如今他对项目管理也有了进一步认识,通过不断的为自己充电和历练,逐步提高了自己的综合素质。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。多少个“第一根桩”“第一个桥墩”“隧道贯通”全线通车以及那些经历的项目获得的每一项荣誉都凝聚胡晨阳的心血和付出。他经过多年的积累沉淀,胡晨阳在多次技能比武和岗位评先脱颖而出,在公司举办的第三届与第四届测试比武大赛中都取得第二名2021年取得国家版权局软件著作专利一项获得公司五小成果二等奖2022年获得集团大桥工匠杯工程测量组第四名,工程测量类三等奖荣获集团授予的“青年岗位能手”称号今年更是在集团公司第四届“大桥工匠杯”职业技能竞赛上工程测量组一举夺魁,为公司争得了荣誉的同时展现了个人的实力与风采。

时光荏苒,岁月如梭。一直以来,胡晨阳在工程测量岗位发光发热,将汗水挥洒在了每一个工地上,曾经皮肤雪白的年轻小伙变成了皮肤黝黑的测量人,但他却未曾停下前进的脚步

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统